教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

二中“金课”为学生成长增值,把握学生发展最高标准

2019-12-02 09:20 来源:青岛日报
分享到:

前不久,青岛二中“美术经典的哲学演绎戏剧大赛”决赛开幕。学生深度解读世界经典美术名作中的美学和哲学内涵,在此基础上用8分钟完成一台戏剧表演。在艺术、政治、历史学科教师团队的指导下,一场哲学与美学、艺术与思想交融和碰撞的精神盛宴精彩呈现。这项比赛是二中“金课”——美术创意课堂的一项品牌活动,学生在项目化学习和跨学科探索中实现综合素养的提升。

课程是支持学生发展的重要平台,同时也彰显着一所学校的办学品质与格局。作为全国课程改革骨干教师研修基地、中国大学先修课程首批项目学校和首批示范基地,青岛二中的课程建设独树一帜。除了国家课程、地方课程,青岛二中每年还开设150门左右的校本课程,丰富的课程资源成为学生生命成长的重要滋养。

“全人发展课程”,核心是学生发展

青岛二中学生发展一处副主任、课程中心主任张新江告诉记者,在多年的探索中,青岛二中精心打造“全人发展课程”,逐渐形成了“七大类别”和“三个层次”的立体课程结构。“七大类别”是指根据学生兴趣将课程划分为人文类、经济类、语言类、数学类、自然科学类、工程技术类、艺术类等七类;“三个层次”则是根据学生能力及需求将课程划分为满足全体的通识课程、满足类别的深度学习课程、满足个体的学术研究课程等不同层次。进一步说,通识课程帮助学生学习和掌握基本知识与技能;深度学习课程帮助学生灵活应用单学科知识,同时进行多学科知识深度融合、项目设计及实施;学术研究课程则指导学生进行课题研究、论文发表、学科竞赛和学科前沿学习。

张新江介绍,青岛二中“全人发展课程”紧紧抓住学生发展这个核心,在强大的校长课程领导力下进行系统性规划与顶层设计,不断建构进阶式课程体系。课程建设关注学生核心素养,注重知识与实践的整合以及跨学科跨领域融合,不断拓展课程资源,丰富课程的层次性和选择性。在机制上,通过设置富有挑战性的学业标准和灵活机动的过程性管理机制,不断激发学生创新发展的主动性,同时运用有效评价来激发教师的创新激情。

“金课工程”,打造“精品中的精品”

近两年,教育部在高校实施的“淘汰水课、打造金课”行动激活了高等教育的平静池水。而近期,青岛二中也在持续建构“全人发展课程”的基础上,进一步推出“金课工程”,在校本课程中打造“精品中的精品”。目前学校已经梳理并推出二十余门“金课”,其中包括数学建模、模拟演辩、山海之韵交响乐、航空模型、大学先修课程之AC地球科学概论、第二外语、人工智能等。“我们要不断突破和提升课程品质,打造有生命的课程。”张新江说。

教育名家顾明远曾评价,青岛二中的课程规划,始终把握“学生发展”的最高标准,恪守从学生出发的理念,使课程的价值能够内化为学生的自觉行动,让学生获得更加充分的发展。

□青岛日报/青岛观/青报网记者王沐源

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

(c) 青岛新闻网944cc二四六天天好彩 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱