打折频道 > 正文

芹菜丰收正当时 西芹百合鲜味用盐吊

2019-11-26 06:05 来源:青岛早报
分享到:

芹菜是一种口感脆嫩、营养丰富的时令蔬菜,因其独有的香辛味,能赋予菜品奇特的味道而被人们喜爱。我市的马家沟芹菜、金口芹菜名声远播,眼下正是大田芹菜大量上市的时候,市场上人们寻香而来、大饱口福。 

芹菜丰收正当时 

市场上的芹菜大致分为水芹、旱芹、西芹三种。青岛本地产的芹菜为旱芹,顾名思义旱芹生长在田地里,水芹生长在水田里。除了生长环境不同,旱芹比水芹气味更浓、药性更强,故旱芹又称为药芹。西芹则是旱芹的变种,叶柄比旱芹更粗壮,水分更多,口感更细。 

随着大棚种植技术的发展和普及,一年四季人们都能吃到新鲜的芹菜,但是初冬才是北方大田芹菜上市的时候。经历过早晚鲜明的温差,又经历过寒霜的洗礼,在农户看来,这样自然生长出来的芹菜口感最脆爽、营养也最丰富。冬天天气干燥,食用芹菜有清热解毒、祛病强身、助消化等功效。 

芹菜含有丰富的挥发性芳香油,所以食用时有独特的香辛味,既能增进食欲,又能提神醒脑。小时候,见到具有独特香辛味的芹菜或香菜总是唯恐避之不及。那时青岛能吃到的芹菜只有本地的旱芹,不但“药”味浓郁,如果再烹饪不得法,做出来的芹菜经络分明,十分塞牙,反复咀嚼终难下咽,直至索然无味吐出。相信这样的遭遇,让不少人打小就对芹菜失去了兴趣。长大后,在一次农产品展上,我有幸品尝到正宗的马家沟和金口芹菜,发现原来芹菜并不是儿时记忆中的味道。马家沟的芹菜空心无筋,吃起来鲜嫩爽脆,味道鲜美。金口芹菜实芯实梗,茎梗无筋,生吃起来十分清脆、口味甘甜。自此,我才改变了对芹菜固有的印象。 

盆栽芹菜接茬生 

63岁的薛兴伟出生在即墨农村,19岁时告别农村来到青岛谋生。退休后,闲不住的薛兴伟在小院里“重操旧业”,开荒种菜,过起了田园生活。地面硬化了,没有土地,他就在花盆里种。韭菜、生菜、小白菜、香菜、蒜苗……还有老家的芹菜。 

“芹菜属于浅根系植物,十分适合盆栽。”薛兴伟说,芹菜种植正规的方法是播种。但芹菜种子发芽慢,需要掌握诀窍。首先要催芽,将芹菜种子放在清水里浸泡10个小时,然后用湿毛巾包住,每24个小时用水冲洗一次,当看到种子泛白时就可以播种了。种子发芽最适合的温度是15℃到20℃,温度过高或者过低都会影响发芽。种芹菜的时候还要注意浇水和光照,当芹菜小苗渐渐长大的时候,可以浇一些泡黄豆的水,早晚各浇一次。芹菜喜阳,但不能暴晒,光照过强时要有遮阳网挡阴,放在通风有光照的地方。芹菜的生长期比较长,从播种到采收需要3个月左右的时间。如果只想体会一下收获的乐趣,那么简单的方法就是把市场上买来的芹菜留下5厘米长的根茎,然后直接栽种到花盆里,或是放在盘子里水培起来,很快就能栽活并长出新的茎叶。大约半个多月,芹菜慢慢长大,就能一茬一茬地割着吃了,割的时候先割外围的芹菜,不至于一下子就“秃了”。盆栽芹菜生机勃勃,也为家里增添了几分生机,可赏可食、其乐无穷。 

芹菜叶营养比茎高 

很多人在择芹菜的时候,喜欢把芹菜叶扔掉,一来因为芹菜叶容易发蔫,二来因为叶子量不大。其实,芹菜叶不但可以食用,其所含的部分营养成分还远高于芹菜茎。芹菜叶中胡萝卜素含量是芹菜茎所含量的8倍,维生素C的含量是芹菜茎所含量的3倍,维生素B1含量、蛋白质含量是芹菜茎所含量的1倍。 

芹菜叶可以用来凉拌,摘取鲜嫩的芹菜叶,去除黄叶,洗净后放入开水冲焯烫,捞出过凉水后挤去水分。根据口味添加盐、味精、白糖、蒸鱼豉油、花椒油、蒜蓉即可。 

将芹菜叶焯水后切末,加入鸡蛋、盐、味精、胡椒粉和少量的面粉,搅拌均匀,起锅煎制,可以制成好吃的芹菜叶饼,香味浓郁。山东人爱吃裹面蒸菜,粉蒸芹菜叶也别有一番风味。将芹菜叶裹上一层面粉,放在锅中蒸五六分钟。搭配生抽、盐、白糖、醋、辣椒油、香油调制的料汁,鲜不可挡。 

西芹百合鲜味用盐吊 

芹菜比较代表性的做法是西芹炒百合。冬季气候干燥,多吃百合可清火润肺,提高免疫力。芹菜性凉、味甜、有多种维生素。两者结合,不仅颜值颇高,还是一道难得的健康菜肴。 

这道菜做起来很简单,只用盐便可以吊出鲜味。取芹菜茎去筋切片,百合去皮切片备用。锅中烧一锅开水,倒入几滴食用油,然后放入芹菜和百合,焯烫1分钟。取出后过凉水备用。在锅里加热少许油,迅速翻炒芹菜和百合,加盐调味,勾芡出锅即可。 

腐竹芹菜拌出年味 

腐竹芹菜是一道清淡解腻的家常凉菜。在我家里,这是只有过年时才会吃到的一道年味。别看仅仅是将芹菜、水煮花生、胡萝卜、腐竹、木耳等食材进行搭配,看似简单的拌菜,实则颇费工夫。 

各种用料都要一一处置。腐竹掰断,然后放入凉水盆中,加入适量盐浸泡。用一个大碗将盆里腐竹压住,这样可以更均匀地泡发。将泡发好的腐竹用沸水迅速焯一下,过凉水切小段备用;芹菜切段、胡萝卜切片,在沸水里焯一下,过凉水沥干水分。焯水时间大概四十多秒即可,时间长了煮软了口感不脆;木耳用冷水泡发后,剪去根蒂,撕成小朵,入沸水焯烫1分钟捞出;生花生米入锅加盐、八角煮熟。每一种食材每一道程序着实要费一番周折。最后将所有加工好的食材放入盆中,加入适量盐、糖。花椒油必不可少,锅中倒少许油烧热,放入花椒爆香捞出。将花椒油浇在食材上拌匀,再滴少许香油提香,这道满满年味的腐竹芹菜便大功告成。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

(c) 青岛新闻网944cc二四六天天好彩 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱